Освящение иконы преподобномучениц сходненских Наталии, Екатерины и Елены

10 ноября 2013 г. в Троицком храме совершилось знаменательное событие. После поздней Божественной литургии была освящена икона преподобномучениц сходненских Наталии, Екатерины и Елены. Освящение совершил настоятель храма священник Алексий Рыженков в сослужении клириков храма и при большом скоплении народа. После освящения в своем слове о. Алексий отметил значимость данного события для Троицкого храма, в который ходили и участвовали в церковной жизни будущие новомученицы. По словам отца настоятеля, данный факт великая милость Божия, ведь с прославлением святых Преподобномучениц Сходня и Троицкий храм обрели еще одних молитвенниц, которые вместе с блаженной Матроной – также жительницей Сходни – молятся обо всех чтущих их святую память.
После этого все приложились к новой святыне храма, вознося молитвы к святым преподобномученицам.


Жития святых преподобномучениц сходненских Наталии, Екатерины и Елены.
ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦА НАТАЛИЯ (ИНОКИНЯ БАКЛАНОВА НАТАЛИЯ ВАСИЛЬЕВНА; 1890–1938 гг.)
(прихожанка Троицкого храма поселка Сходня)
Преподобномученица Наталия родилась в 1890 г. в селе Шестово Подольского уезда Московской губернии в семье крестьянина Василия Бакланова. Когда девочке исполнилось восемь лет, родители отдали ее в школу, по окончании которой она сначала помогала им по хозяйству, а в 1903 г. поступила послушницей в Московский Новодевичий монастырь.
В 1922 г. монастырь был закрыт и обращен в «Музей раскрепощения женщины». Насельницы разорённой обители не покидали своего гнезда. Одни устроились в музей реставраторами и хранительницами, другие работали при церкви уборщицами, дворниками, сторожами. Так и послушница Наталия работала сначала уборщицей, а когда пришлось покинуть стены разоренной обители, вместе с монастырскими послушницами, сестрами Евдокией и Анастасией Прошкиными поселилась в поселке при станции Сходня под Москвой, и работала у разных людей по хозяйству. В 1931 году она устроилась уборщицей в институт Курортологии в Москве. Вместе с сестрами Прошкиными она стала постоянной прихожанкой сходненского храма Св. Троицы.
27 ноября 1937 г. инокиню Наталию арестовали по обвинению в к/р деятельности. Следователь требовал признания в том, что она вместе со священником Малиновским и Прошкиными «устраивали сборища и вели к/р деятельность», приводил показания лжесвидетеля. Инокиня Наталия категорически отвергла все обвинения. Обвинение Тройки при НКВД от 7.12.1937 гласило: «К/р деятельность. Статья 58-10 УК РСФСР. Приговор – 8 лет ИТЛ». По этапу инокиню Наталию отправили в Сиблаг, Кемеровская область, г. Мариинск, где она находилась с 8 января 1938 г. Однако в ледяных Гулаговских бараках она скоро заболела и скончалась в лагерной больнице 31 марта 1938 г. Погребена была преподобномученица в безвестной могиле.
Определением Священного Синода от 16 июля 2005 г. преподобномученица Наталия Бакланова была канонизирована в Соборе святых новомучеников и исповедников Российских от Московской епархии.

ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦА ЕКАТЕРИНА (ЕКАТЕРИНА ГРИГОРЬЕВНА КОНСТАНТИНОВА; 1887–1938 гг.)
Екатерина Григорьевна Константинова родилась в 1887 году в деревне Саврасово неподалеку от Москвы* в семье зажиточного крестьянина, имевшего столярную мастерскую и бакалейную лавку. С приходом новой власти в 1917 году все имущество у семьи было конфисковано.
* В настоящее время деревня Саврасово находится в черте микрорайона Сходня.

В 1905 году стала послушницей Московского Скорбященского монастыря, что располагался близ Бутырской заставы. Эта обитель, основанная в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», именовалась в народе Скорбященской. Учрежден монастырь был в 1890 году княжной А. В. Голицыной. Ко времени прихода в него послушницы Екатерины в обители имелось четыре храма и женское училище. В монастыре была на швейном послушании.
После революции монастырь был закрыт и Екатерина в 1918 году возвратилась на родину в деревню Саврасово Солнечногорского района. Поначалу вступила в колхоз, но затем по состоянию здоровья вышла из него. На жизнь зарабатывала тем, что стегала одеяла, чинила для колхоза мешки. Все годы вплоть до своего ареста матушка Екатерина вела монашеский образ жизни. Вместе со знакомыми монахинями закрытых монастырей постоянно ходила молиться в церковь.
24 февраля 1938 года матушку Екатерину арестовали и заключили в камере предварительного заключения Солнечногорского отделения милиции.
В следственном деле указано, что на вопрос следователя, с кем она имела связь из монашек и священников, матушка попов, она ответила: «…Имею еще ряд знакомых монахинь, вместе ходим молиться… Имею знакомых монашек на Сходне, встречалась я с ними только в церкви, в настоящее время они арестованы, на квартире у них я была один раз…» (Речь идет о преподобномученице Наталии Баклановой и находившихся вместе с ней на Сходне сестрах Прошкиных). Виновной себя в контрреволюционной деятельности не признала.
Следователем для дачи свидетельских показаний был вызван на допрос односельчанин, который рассказал, что «Екатерина Константинова в настоящее время обряд свой монашеский не бросила, имеет связь с попом Нарвским, систематически ведет среди населения и колхозников контрреволюционную агитацию. Имелся случай в последних числах октября 1937 года: она лично при мне подошла к парникам колхозным и говорит: «Вот сколько колхоз затратил денег на парники, а все равно овощей мало дают, и так во всех колхозах безобразие такое. Сколько ни строит советская власть, а все прахом идет. Смотри, какие овощи дорогие против прежнего времени. У нас, бывало, в монастыре и то лучше были огороды без всяких парников, и овощи дешевле были, да и лучше мы жили в сто раз. Вот что значит не почитают Господа Бога, Он за то вас и карает. И если будете работать, все равно пользы нисколько в колхозе не будет. При мирной обстановке с голоду помирают, а я когда была в монастыре, и в военное время у нас всего было много и дешево. Вот если бы руководство бы старое опять все ожило бы, а то вот теперь мучаетесь, бросили бы все и ушли, пусть бы сами коммунисты копались в огородах и строили парники».
11 марта 1938 года тройка НКВД по Московской области приговорила ее к расстрелу за «систематическую контреволюционную агитацию, высказывание террористических намерений, антиколхозные разговоры и распространение клеветы о голоде в СССР». Виновной себя не признала.
20 марта 1938 года послушница Екатерина (Константинова) в возрасте 51 год была расстреляна на полигоне Бутово под Москвой и погребена в безвестной общей могиле.
Преподобномученица Екатерина причислена к лику святых Новомучеников Российских постановлением Священного Синода 12 марта 2002 года для общецерковного почитания по представлениюМосковской епархии.

ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦА ЕЛЕНА (ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА КОРОБКОВА; 1879-1938 гг.)
Будущая преподобномученица Елена родилась в 1879 года в деревне Малеево Волоколамского уезда Московской губернии в семье крестьянина Петра Коробкова, впоследствии служившего приказчиком в английском магазине в Санкт-Петербурге, и в крещении была наречена Елизаветой. Отец умер, когда Елизавете было четырнадцать лет, и она жила в деревне с матерью. К этому времени Елизавета окончила сельскую школу и, когда ей исполнилось двадцать четыре года, поступила в один из монастырей Московской губернии, где находилась до его закрытия во время наступивших при советской власти гонений на Русскую Православную Церковь; здесь она приняла монашеский постриг с именем Елена.
После закрытия монастыря она поселилась при Троицкой церкви в городе Сходня Солнечногорского района Московской области, где пела на клиросе и занималась рукоделием, зарабатывая на жизнь шитьем одеял.
В 1937 году стали арестовываться не только священнослужители, но и активные прихожане. Вместе с такой группой прихожан была арестована и монахиня Елена. В справке на арест ей ставилось в вину, что она «распространяет среди верующих церковную литературу, так называемые духовные Троицкие листки… церковно контрреволюционно настроена и до сих пор своей контрреволюционной церковной деятельности не бросает».
Монахиня Елена была арестована 29 октября 1937 года и заключена в камеру при районном отделении НКВД в Солнечногорске. На допросе следователь спросил ее:
– Вы, будучи знакомы с церковниками… и монахинями, друг у друга собирались, обсуждали против советской власти вопросы, вели контрреволюционную деятельность?
– Бывать я бывала у верующих и церковников,– ответила монахиня,– но вопросов против советской власти мы не обсуждали, и контрреволюционной деятельности я не вела.
На этом допросы были закончены, и монахиня Елена была переведена в Таганскую тюрьму в Москве; 15 ноября 1937 году тройка при УНКВД по Московской области приговорила ее к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Обвинение: «будучи знакома с церковниками и монахинями, участвовала в к/р сборищах, вела а/с агитацию и к/р деятельность». (Дело ДП-27624 ГА РФ Ф. 10035). Монахиня Елена (Коробкова) скончалась в заключении 7 июня 1938 года и была погребена в безвестной могиле.
Преподобномученица Елена (Коробкова) канонизирована Определением Священного Синода от 26 июля 2010 г. и включена с состав Собора новомучеников и исповедников Российских ХХ века по представлению от Московской епархии.